共同建造家园 - 解读习近平主席在上海合作组织成员国国家元首理事会第十七次会议上的讲话

时间:2019-04-05 01:58:08 来源:绥江新闻网 作者:匿名



新华社北京6月10日电(国际观察)同舟共济建设家园——习近平主席在上海合作组织成员国国家元首理事会第十七次会议上的讲话

新华社记者赵卓妍严亮

9日,习近平主席在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的上海合作组织国家元首理事会第17次会议上就政治,安全,经济,贸易,人力和组织发展的五个方面发表了讲话。上海合作组织。重要建议。

专家认为,当前国际和地区形势正在发生深刻而复杂的变化,不确定因素也在增加。习先生的五点建议侧重于整体情况,具有远见卓识。这是上海合作组织未来发展方向的重要指南。这有利于上海合作组织进一步增强凝聚力,加强成员国之间的全面合作,不断改善国际舞台。影响。

巩固团结

习主席在讲话中指出,上海合作组织应巩固团结与合作。新老成员??国保持着良好的团结与合作传统,紧密结合,加深政治互信,增进相互支持,建立平等相待,相互支持,互助合作,安全相待的命运共同体。

在阿斯塔纳峰会上,上海合作组织成为印度和巴基斯坦的正式成员。扩建后,上海合作组织已成为世界上人口最多,规模最大的区域合作组织,迎来了前所未有的发展空间和合作潜力。

十多年来,上海合作组织得以继续发展壮大。一个关键因素是始终坚持互信,互利,平等,协商,尊重多元文明,共谋发展的“上海精神”。

复旦大学国际问题研究所教授赵华生认为,习主席强调长期团结合作。在上海合作组织成员数量增加的背景下,强调团结与合作尤为重要。

“此外,一些成员国之间存在历史,现实,边界和领土问题。强调团结与合作是在上海合作组织框架下注重团结,强调平等,寻求解决这些问题和发展上海合作组织。“他说。

如何保持团结?赵华生说:首先,上海合作组织成员国必须具有保持团结的政治意识;其次,虽然不同的成员国对问题有不同的要求和不同的看法,但他们应该坚持求同存异的精神。第三,成员国之间的相互理解,为了在一些问题上相互理解和相互妥协,我们将努力实现共同目标。加强合作

习主席在讲话中提出,各成员国应共同应对挑战,深化务实合作,加强人文关系。

团结是合作的基础,合作是团结的保证。只有不断提高各成员国在各个领域的合作水平,逐步成为一个相互信任,相互支持,广泛共同利益才能从根本上保证政治统一的命运共同体。

自2001年上海合作组织成立以来,各领域的合作取得了丰硕成果。在安全方面,成员国在边境地区建立了军事互信机制,就共同打击“三股势力”达成共识,加强了区域反恐机构的建设。在经贸方面,成员国的贸易和投资规模不断扩大,交通,能源,通讯等领域的合作不断深化。在人文学科方面,卫生,救灾,环境保护,体育和旅游等领域的合作不断发展,成员国特别是年轻一代的成员之间的相互了解不断增加。

赵华生认为,上海合作组织取得了巨大成就,特别是在维护地区安全方面。上海合作组织形成了共同的安全空间,通过立法,司法,边防和军事演习等方面的交流与合作,在维护地区安全与稳定方面发挥了重要作用。

中共上海市委党校助理研究员邹磊表示,习主席提出的建议指出了上海合作组织未来进一步加强合作的方向,并制定了路线图:一是继续加强成员国的安全与防务合作,切实维护地区安全。稳定;第二,通过“一带一路”倡议和各国之间的发展战略,以及一系列便利措施,提高成员国之间的经济一体化水平;三是扩大人文交流,促进人民共同体,巩固成员国舆论合作的基础。

坚持开放

习主席在讲话中指出,上海合作组织应坚持开放和宽容。对外开放是该组织成立之初确立的基本原则。

开放性是当今世界发展的一个特征。只有坚持开放,宽容,合作,共赢的理念,各国才能顺应时代潮流,实现共同发展。

专家表示,此次峰会将印度和巴基斯坦作为上海合作组织的正式成员,实现了上海合作组织成立以来的首次扩大。这无疑是坚持开放和宽容原则的最好证明。这也有助于消除一些局外人的疑虑,表明上海合作组织不是一个封闭的圈子。邹磊认为,坚持开放和宽容的原则,也可以有序推动上海合作组织的发展,通过与其他国际和地区组织的交流与合作,不断扩大上海合作组织在世界上的影响力,使它在国际舞台上发挥作用。越来越重要的作用。

“随着上海合作组织的扩大,它对国际社会的影响将越来越大,应该更多地参与国际事务和全球治理,并参与全球政治经济秩序的建设,这本身就要求组织是一个开放的组织。“赵华生说。

单击以查看主题

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.qiaonvren.org All Rights Reserved.