传播心理学需要本地化——西南政法大学柯泽教授

时间:2019-03-25 03:24:30 来源:绥江新闻网 作者:匿名



传播心理学需要本地化——西南政法大学柯泽教授

2014-02-28 15: 47: 50作者:崔凯文摄影:赵晓宇

2014年2月27日,西南政法大学教授,博士生,高级记者柯泽教授就“传播学传统及其启蒙”的主题发表了演讲。新闻学院多功能厅。讲座由新闻学院院长董天泽主持,研究生和新闻学院的一些本科生在场听取意见。

(柯泽教授在新闻学院讲学)

“柯泽教授在获得硕士学位后,在湖北电视台做过编辑和编辑工作。他对新闻传播业务,理论,特别是传播心理学理论做了大量研究。”在讲座开始时,新闻学院院长董敦棠向柯泽教授致辞。简要介绍,特别提到柯教授获得了中国文科最高奖项的高校科研优秀成果奖三等奖。 “获得这个奖项并不容易,我希望学生能够珍惜这个机会。”董主任说。

柯教授说,虽然他已在该行业工作多年,但他个人的兴趣始终是在高校进行理论研究。结合南京大学和加拿大渥太华大学的经验,柯教授的讲座主要介绍三个方面:美国传播学的传统是什么?第二,美国传播研究传统在中国建立地方传播研究的教训和意义是什么?第三,从社会心理学的角度来看,中国传播心理学应该研究什么? 。

针对学术界认为美国传播在数百年的发展中没有内容的观点,柯教授提出了自己的看法。他说:“美国的交流研究具有自由主义传统,实用主义传统和社会心理学。学习传统,传播心理学的诞生是一门跨学科的学科。”柯教授在介绍自由主义传统时说,在19世纪,出现了以言论自由,思想自由和新闻自由为主导的自由主义。美国的传播研究也起源于这一时期的芝加哥学派。他们考虑了最深刻和最深刻的关系,即在自由主义指导下的美国民主如何在美国的剧烈变化中幸存下来,并提出了像社会群体这样的先进理论。在20世纪20年代,李普曼从心理学的角度考虑大众传媒是否可以形成理性的舆论。他认为人们不能因为认知盲点而掌握世界,从而区分真实性,从而区分民主。危机。(柯泽教授解释了中美传播研究的差异)

柯教授说,不难看出学术界在上述两个时期都关注自由,美国传播研究实际上是在二战和冷战时期形成的。在此期间,美国传播研究继承了欧洲的自由主义和启蒙传统。在此期间,孔德系统提出了美国传播研究的实证主义。这一时期的传播研究也主要服务于政治,商业和战争的利益。 “但实用主义不仅仅是说实话是有用的,”柯教授补充说。

然后,柯教授向学生介绍了社会心理学的传统。在20世纪60年代,美国有一本清晰的书传播了社会心理学。在20世纪80年代,媒体心理学的名字出现在学术界。 1985年,美国心理学会在加拿大多伦多的年会上成立了媒体心理学研究所,并组织了大量心理学家研究媒体心理学。与此同时,李普曼,拉斯维加斯,拉扎斯菲尔德等人也深受心理学的影响。 “所以我个人认为社会心理学传统存在于美国传播研究中。”

然后,柯泽教授介绍说,1982年,美国学者施拉姆访华是中国传播心理学的开端。虽然几十年过去了,柯教授对中国的传播心理学研究并不十分满意。他说:“我们在早期阶段已经翻译了许多美国教科书。虽然知识体系很广泛,但大多数已经尝试过,很难恢复美国。原来的样子。后来我们发表了类似的教科书,如《传播学教程》,但质量总体上还不够高,这与通常理论并不真正了解美国有关。“谈到美国传播研究传统对中国的影响,柯教授提出我们应该坚持理论适应性,理论实践和理论批评的原则。

(仔细听过的学生)

柯教授最后指出,中美之间的传播心理诞生于不同的社会基础,并研究自己的事物。为了回应许多落后于时代发展的理论,他鼓励每个人都面对现实并说实话。 “简而言之,没有人可以在沙滩上建造房屋。我们必须继续在以前的研究基础上进行研究。但真正的理论必须是本地化的,不能被复制和欺骗,”柯教授说。【上一页】:涂光进教授在新媒体时代传播和整合意见

【下一页】:程序系统在新闻培训计划中的应用

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.qiaonvren.org All Rights Reserved.